2006-06-04 研究発表の事。 通常の調理法は「麺+水」。麺に水を加えて過熱する方法です。 そこで、沸騰させた水に麺を入れるという「水→麺」という調理法について研究してみました。以下、現時点でのBESTです。 材料:焼きソバ麺(2食分)。付属の粉ソース。 ①フライパンに水を200ml程度*1入れる。そして適量の油を加える。(普段の量で構わない) ②加熱し*2、水が沸騰し始めたら麺を入れ、麺を水と油に絡める。*3 ③粉ソースを加え、十分に炒めて完成。 *1:私のフライパンで水深1cm程度。おそらく個々の加熱性能で変化するので、製品記載の水の量を参考にした方が良いかもしれない *2:ALL中火。火力は個々の判断に任せる *3:この時点でフライパンの底に水がほとんど残ってい程度が、水の適量である