研究発表の事。

通常の調理法は「麺+水」。麺に水を加えて過熱する方法です。
そこで、沸騰させた水に麺を入れるという「水→麺」という調理法について研究してみました。以下、現時点でのBESTです。


材料:焼きソバ麺(食分)。付属の粉ソース。
①フライパンに水を200ml程度*1入れる。そして適量の油を加える。(普段の量で構わない)
②加熱し*2、水が沸騰し始めたら麺を入れ、麺を水と油に絡める。*3
③粉ソースを加え、十分に炒めて完成。

*1:私のフライパンで水深1cm程度。おそらく個々の加熱性能で変化するので、製品記載の水の量を参考にした方が良いかもしれない

*2:ALL中火。火力は個々の判断に任せる

*3:この時点でフライパンの底に水がほとんど残ってい程度が、水の適量である